家飲み満喫
2024/02/15
コロナの影響を受けた3年間。
外出しない日々で家飲みがすっかり増えました。
早朝配達をすることになり、外食しても1次会で帰るのが普通に。
家での飲み方はまず晩ごはんのメニューを聞きます。
それに合わせてメインの飲み物を用意。
例えばおでんや刺身なら日本酒、ピザなら赤ワイン、天ぷらなら白ワイン、祝い事ならスパークリングなど。
常備として、ビール(発泡酒)、麦焼酎、芋焼酎、ウイスキー、炭酸水(ソーダーストリーム)
メインと常備の内2種類ほど用意して晩酌開始。
妻も娘も飲むので、ワインなどは1日で飲み切り。
家飲みはやっぱり安くつきます。金曜日はご褒美としてロックアイスを買います。
以上、淡いな話です。